首页 >> 公告新闻文件 >> 学院新闻 >> 正文
公告新闻文件
 
山西大学胡英泽教授为历史系师生作学术报告
日期:2018年06月01日 10:59  发布人:  浏览量:

作者:唐炳湟、高建国     核稿:杜林渊    编发日期:201861

20185271630分,延安大学研究生创新学术论坛专家讲坛暨历史系“嘉岭书院”讲座第十八期在历史系思奇楼210室举行。本期特邀嘉宾为教育部长江学者、山西大学社会史研究中心胡英泽教授,主讲题目为《读书与治学》。历史系副主任王保存主持报告会,历史系部分教师、研究生及本科生聆听了报告。

胡英泽教授以自己阅读《坛经》的心得展开讲述。《坛经》是中国本土佛教的经典,本身包含了丰富的内容,拥有巨大的价值。胡教授又将自身多年读书治学、为人处世、传道收徒的独得之处融汇其中,以原文为纲,随释随评,深入浅出,将众多零散的思想熔于一炉,给大家展示了一座思想的七宝楼台。

讲座之后的交流环节,胡教授细致地解答了同学们的疑问。尤其对史学研究的“碎片化”、社会史研究如何与政治史研究相贯通、不同史学研究范型之间的冲突如何处理等一系列现实而重大的问题,胡教授现身说法,结合自身治水利史、环境史的经验,为大家提供了极具启示意义的答案,体现了“长江学者”非凡的本领。

 

胡英泽,男,山西永济人,19736月出生,山西大学中国社会史研究中心教授,博士生导师,兼任山西大学中国社会研究中心副主任。中国社会史学会理事,山西省历史学会秘书长。2017年受聘为教育部长江学者。研究方向为中国近代社会史、华北区域社会史。主要研究领域为历史时期鱼鳞册地权、水利社会史、集体化时代农村社会等。

收藏本页打印