段吉方教授受邀为我校师生作学术报告-研究生处
首页单位概况学科建设招生信息学位管理培养工作办事指南下载专区
站内搜索:
通知公告
学院新闻
文件发布

 

 

段吉方教授受邀为我校师生作学术报告
 

作者:马海娟    审核:王文强    发布日期:2018528

近日,受研究生处、文学院联合邀请,华南师范大学博士生导师段吉方教授,在泽东干部学院第二会议室,为我校研究生论坛作题为《马克思主义经典文艺思想中国化当代化研究的学术史视野与基本问题》的学术报告。报告由文艺学专业研究生导师组组长赵维森教授主持,文学院100余名师生参加了此次报告会。

段吉方教授从阐释立场与理论内涵、历史视野与问题形式、实践指向三方面讲述了马克思主义经典文艺思想中国化当代化研究的理论形态。首先,以马克思归来为引言,从“经典”与“经典化”的概念梳理切入,为大家解释了马克思主义经典文艺思想中国化当代化研究的对象、范围和目标;其次,阐释了“当代”作为由文化叠加、历史语境、哲学概念构成的理论内涵、学术进程和研究范式;最后,阐述该项研究的实践指向是在中国批评实践、文艺遗产、人民文艺、当代化等方面的具体探索。段吉方教授的报告逻辑清晰、充实新颖,让与会师生深受启发。

文学院赵维森教授作精彩点评。报告会在愉快而热烈的气氛中圆满结束。

 

段吉方,男,文学博士,博士后。华南师范大学审美文化与批判理论研究中心主任,文学院副院长、教授、博士生导师,教育部青年长江学者,国家社科基金重大项目首席专家。主要从事马克思主义美学、文艺学研究,主要研究方向为英国马克思主义文论与美学、中西审美文化理论与批评、20 世纪英国文化研究。任中国文艺理论学会理事、中国中外文艺理论学会理事、全国马列文艺论著研究会理事。广东省高校千百十工程省级培养对象,广东省宣传思想战线优秀人才十百千工程培养对象。主持国家社科基金项目 4项,省部级项目 5项。出版专著 4部,在《文学评论》《文艺理论研究》《中国文学批评》《文艺争鸣》等刊物发表文章 百余篇,获广东省哲学社会科学优秀成果奖二等奖两次、三等奖一次。

 

关闭窗口

 

版权所有:延安大学研究生处    地址:延安杨家岭   邮编:716000   电话(传真):0911-2332224   邮箱:yjsc@163.com