首页单位概况学科建设招生信息学位管理培养工作办事指南下载专区
站内搜索:
通知公告
学院新闻
文件发布

 

 

我校举行延安大学(羊圈沟)研究生教学实践基地揭牌仪式暨生态学一流学科建设研讨会
 

撰稿:张仲宁     审核:王文强     日期:2017年9月24日

9月23日上午,由研究生处主办、生命科学学院承办的“延安大学(羊圈沟)研究生教学实践基地揭牌仪式暨生态学一流学科建设研讨会”在我校图书馆第二会议室召开。会议邀请到中国科学院院士傅伯杰、国务院参事张宏武等10余位国内知名专家学者参与论证研讨。我校副校长王刚、研究生处处长王文强、生命科学学院党政领导及生态学专业部分教师代表出席了会议。会议由王文强主持。

会上,王刚副校长代表学校致辞,介绍了学校的学科发展情况、目前面临的机遇与挑战以及对习近平总书记重要批示的贯彻落实计划,并对各位专家的到来表示欢迎。随后,由生命科学学院院长王延峰和中科院李渠镇(碾庄)羊圈沟水土保持与生态恢复定位研究站站长汪亚峰共同为延安大学(羊圈沟)研究生教学实践基地揭牌。王延峰院长代表学院致辞,向与会专家们介绍了生命科学学院和生态学重点学科的基本情况;王文强补充发言,他指出我校生态学学科目前在队伍建设和科学研究等方面虽然取得一定突破,但还存在学科建设层次较低、平台建设水平不高、承担学术会议和国家级项目较少、服务区域经济社会的能力不足等一系列问题,他希望与会专家就我校生态学学科为实现“更有特色、更上水平”目标而制定的中长期发展规划展开讨论,并就我校生态学自主设置二级学科的论证报告提供意见。

专家们在肯定我校生态学学科建设成绩的基础上,就未来学科建设发展规划提出了建议:要深入学习和理解习近平总书记的重要批示精神,特别是要抓住“更有特色、更有水平”这两句话,将延安大学生态学学科建设与陕北生态环境和生态文明建设相结合,围绕黄土高原面临的生态环境问题开展研究工作。

会后,傅伯杰院士和张红武参事在5.23音乐厅为我校师生分别做了“生态系统服务权衡与集成研究”和“黄土高原小流域重力侵蚀及其对黄河中下游沙量的影响”的主旨报告。

关闭窗口

 

版权所有:延安大学研究生处    地址:延安杨家岭   邮编:716000   电话(传真):0911-2332224   邮箱:yjsc@163.com