首页单位概况学科建设招生信息学位管理培养工作办事指南下载专区
站内搜索:
通知公告
学院新闻
文件发布

 

 

文学院研究生参加校友李红岩教授学术报告会
 

撰稿:杨芷瑶    核稿:马海娟    发布日期:2017922

为庆祝我校建校八十周年,2017921日下午,文学院优秀校友西安工业大学人文学院院长李红岩教授为我院师生做《士林素王陶渊明——兼谈陶渊明的文化事功》学术讲座,讲座由霍建波教授主持,文学院副院长马海娟及我院研究生参加了本次报告会。

讲座伊始,李红岩教授回忆了在延安大学学习生活的点点滴滴,向师生们展示了在延大学习生活的照片,抒发了对母校浓厚的感情,并表示,是学校培养了他吃苦耐劳的精神和初步的学术素养,对他产生了深刻的影响。

讲座中,李红岩教授从士农工商中“士”的起源入题,通过生动的语言、大量的诗词,向师生们展示了陶渊明所创造的桃源世界。从劳动的艺术化、苦难的哲理化、死亡的自然化、宇宙的拟人化四个方面,向大家阐明了陶渊明的文化事功,及他的人生观与价值观,论述了陶渊明是怎样达到“素王”的境界;随后,李红岩教授与同学们就魏晋时期文人子弟入仕及当时的社会情况等问题进行热烈的探讨。

最后,李红岩教授为母校即将到来的八十周年校庆送上祝福,他说:我的母校延安大学已经成立八十周年了,她走过了艰辛的过去,创造过辉煌的业绩,也为陕北、陕西甚至全国各行各业培养了许多优秀的人才,在母校八十周年到来之际,我衷心祝愿母校越来越好,越来越兴旺!

李红岩,教授,硕士生导师,文学博士,西安工业大学人文学院院长。主持省部级课题7项,参与国家社科3项。在《人文杂志》、《学术交流》等杂志发表论文30多篇,被《新华文摘》、《人大复印资料》全文收录3篇,研究成果获省部级奖6项。

 

 

关闭窗口

 

版权所有:延安大学研究生处    地址:延安杨家岭   邮编:716000   电话(传真):0911-2332224   邮箱:yjsc@163.com