首页单位概况学科建设招生信息学位管理培养工作办事指南下载专区
站内搜索:
通知公告
学院新闻
文件发布

 

 

文学院学科教学(语文)领域研究生导师代表赴陕西师范大学文学院考察
 

撰稿:卫志骞    核稿:马海娟    发布日期:201773

为了大力推进教育硕士综合试点改革工作,2017629日,延安大学文学院专业硕士(学科语文)研究生导师代表卫志骞、卜岩、白振有、李延凤、孔岩一行5人,在陕西师范大学文学院(长安校区)考察了该学院语文教育类研究生教育的基本情况。

延安大学文学院组导师代表和陕西师大文学院语文课程论导师组长贺卫东、学科教学(语文)导师组长马守君以及其他导师代表就语文教育类研究生的培养和教育等问题进行了充分的交流。

陕西师范大学文学院语文教育类硕士点从1997开始招生,目前分别有学术类、4+2本硕连续培养、4+2+1连续培养、免费师范生研究生、农村教育硕士、学科教学(语文)专业硕士等多种类型的研究生培养类型。

在语文教育类研究生的培养和教育方面,陕西师大文学院的硕士生导师们认真敬业,按照精心设计的培养方案进行工作。该单位的培养方案设计合理,目标切合实际,方向明确,培养方式科学灵活。课程设置能充分体现前沿性、理论性、实践性、技能性的紧密结合。实践环节多样,有教育见习、模拟教学、教育实习、研究方法技能训练等。重视中期考核和开题,要求研究生提交第一第二学期的学习心得体会,提交研究提纲,提交报告,举行开题答辩。在导师与研究生的互选方面,先由研究生根据自己掌握的情况选择导师,导师组再根据学生的选择予以平衡。在对研究生的学习和研究指导方面也有许多亮点。新生入学确定导师之后,很快进入实质性的学习过程。每学期导师都要和研究生多次见面,制定学习和研究计划,指定阅读书目和文献篇目,布置背诵经典文献,论文写作、散文创作等任务,定期汇报交流,学习效率很高。在研究生课堂教学方面,重视让研究生参与教学活动,导师提前布置研究生做小型专题讲座准备,课堂上轮流展示,师生共同讨论,导师相机点拨,教学气氛活跃,学生的实践意识和技能增强较快。研究生专业课的考试考核方式一般都是论文形式,有利于研究生的研究意识和能力的加强和提高。在导师的遴选方面,除了已有的本专业导师外,同时发展著名特级语文教师作为导师,优化了本专业的导师结构。

在充分了解了陕西师大文学院的语文教育类研究生教育情况之后,我校文学院课程组导师组组长卫志骞老师介绍了文学院语文教育类研究生教育的历史、培养方案、教学、中期检查、开题、论文答辩、实践环节等情况。

随后,导师们参观了陕师大文学院研究生图书资料室,陕西师大文学院方面向我院导师代表提供了他们的培养方案和阅读书目等资料。

本次考察是延安大学承担的陕西省教育硕士专业综合试点改革的重要环节,旨在为试点改革的顺利进行提供借鉴。

关闭窗口

 

版权所有:延安大学研究生处    地址:延安杨家岭   邮编:716000   电话(传真):0911-2332224   邮箱:yjsc@163.com