文件发布

江苏省教学名师寇永升老师为文学院院师生作报告

撰稿:杨芷瑶    核稿:马海娟    发布日期:201777

73晚,江苏省教学名师寇永升老师在我校外语学院小礼堂为文学院师生作了题为《我在延安支教这一年——兼谈东西部教育的差距》的报告,我院部分学科语文导师和16级全体专业硕士研究生参加了报告会,报告会由文学院副院长、专业硕士导师王俊虎教授主持。

寇永升老师通过大量实例,生动形象地向师生们展现了东西部教育在学生观、学习观、课堂教学方式等方面存在的差距与差异。寇老师说:“学生心中都有一杆秤,即使我们不能把暂时学习落后的学生教好,至少也不能把他们对这门学科的积极性彻底摧毁,把他们对这门课的兴趣完全打消。”他强调教育之于管理不同,是一种慢的艺术,呼吁教育工作者需要耐心与爱心,要与学生形成良好的师生关系。

王俊虎副院长最后对寇老师的报告作了精彩的点评。他认为寇老师的报告信息量大、视野开阔、风趣幽默,让我们切身体会到了西部教育尤其我们延安教育存在的弊病与陋习。寇老师在一年的支教过程中,处处留心皆学问,拍摄了2万余张教学图片,撰写了大量的教育心得体会,展开了多次教育教学调研问卷,所以对于西部教育有了深刻地体悟。他希望我院师生能够学习寇老师严谨认真的治学态度与勤勉敬业的良好作风。

自陕西省教育硕士专业综合试点改革工作启动以来,项目组即致力于全方位探索实践提升专业硕士培养质量的路径,本次报告以名师的实践之路,给了即将走上职业之路的研究生诸多启示。