历史系召开科学道德与学风建设主题班会-研究生处
首页单位概况学科建设招生信息学位管理培养工作办事指南下载专区
站内搜索:
通知公告
学院新闻
文件发布

 

 

历史系召开科学道德与学风建设主题班会
 

作者:唐炳湟  高建国     核稿:杜林渊    编发日期:2018511

弘扬优秀学术传统,抵制低劣学术行为。58日下午,历史系在思奇楼210会议室召开研究生科学道德与学风建设主题班会。会议由研究生秘书高建国博士主持,历史系多数研究生及硕导代表王建宏博士等30余人参会。

会议开始,2016级研究生王健同学做了“科学道德与学术规范”的主题宣讲。王健同学从“科学道德”“学术剽窃”等具体概念讲起,用一组组触目惊心的现实数据与一个个发人深省的真实案例,向大家展示学术研究所面临的剽窃成风、底线失守、法制亟需建立健全等严峻形势。王建同学还积极引导大家反思自身对学术道德的践履,呼吁大家从自己做起、从小事做起,为学术道德新秩序的建立添砖加瓦,贡献力量。

硕导代表王建宏博士向大家介绍了韩国高等教育学生培养的基本情况。王建宏博士结合在韩国读博的亲身经历,重点为大家介绍了韩国教育对学术不道德行为的惩罚与鄙弃,并揭示中韩同类事件发生的不同原因与所造的不同影响。最后,王建宏博士劝谕大家在追求远大理想的同时,务必坚守学术底线。

2015级刘利同学就自身论文写作情况向大家分享了自己的经验,所谈包括史料考证辨析、数据的分析归纳、图书版本的合理选择,特别是注释引文的规范问题等众多具体写作规范和技巧。

最后,与会同学围绕会议主题展开了热烈讨论,抒发了各自的一得之见,由高建国老师精心点评,归纳不同观点,强调核心主题,并再一次强调我们要在学术实践中把握道德底线,遵守学术规范,努力争取学业与人品双赢的圆满人生。

关闭窗口

 

版权所有:延安大学研究生处    地址:延安杨家岭   邮编:716000   电话(传真):0911-2332224   邮箱:yjsc@163.com