首页单位概况学科建设招生信息学位管理培养工作办事指南下载专区
站内搜索:
通知公告
学院新闻
文件发布

 

 

我校召开新学期学科建设与研究生教育工作会议
 

作者:张仲宁    审核:王文强    发布日期:201796

95下午,我校在图书馆会议室召开了新学期学科建设与研究生教育工作会议,安排部署新学期的各项工作。王刚副校长出席会议并讲话,各院系、附属医院主管研究生教育工作的院长、研究生秘书、研究生教育督导组陈宗礼教授研究生处全体人员参加了会议。会议由研究生处处长王文强主持。

会上,研究生处副处长赵耀锋就研究生招生报名考试、同等学力研究生入学授课、学籍注册、研究生“三助一辅”和新生报到等工作进行了安排。研究生处副处长王进就本学期研究生培养所涉及的教学安排、成绩管理、导师考核、国家奖学金评选等常规工作和第三届陕西省研究生创新成果展、学位授权点合格评估、研究生教育年度质量报告、学科建设项目验收检查、申博学科对标及“一流学科”规划方案等重点工作进行了部署。督导组陈宗礼就上学期教育教学督导情况进行了通报。

王文强处长在讲话中指出,学科建设、研究生学位与培养工作非常重要,一是要按时间节点完成各项任务,近期需要完成的重要任务有积极组织报送第三届研究生创新成果,尽快完善研究生培养方案定稿等;二是对照国家申博指标,找出短板,认真梳理学科点建设发展规划;三是发挥导师第一责任人作用,加强学位点建设,注重日常点滴积累,促进内涵建设和研究生教育质量提升。

王刚副校长最后作了总结讲话,他首先对奋战在一线的研究生教育工作者的辛勤付出表示感谢,并对今后做好学科及研究生教育工作提出以下六点要求:一是以学位点申报为契机,扎实推进学科建设。要一把手负责,统一认识、增进理解、研讨规划、细化方案、落实保障、夯实职责。二是以方案改革为抓手,引领研究生教育改革,推进人才培养模式改革。突破固有模式,加大创新能力培养,注重成果产出,通过方案引导教师和研究生立足于课内外结合、立足于能力提升、立足于学术创新。三是以政治引领、文化建构为途径,切实加强研究生思想教育和日常管理。提升业务管理水平,引导教师立德树人,加强研究生正确意识形态教育,组织学术活动,构建有特色的研究生文化。四是以追赶超越、突显“五新”为遵循,进一步加强研究生教育的理论和实践创新。加强学习,多调研,加强理论研讨,用理论指导实践。五是以更新观念、提升能力为目标,切实加强研究生管理队伍建设。从眼界、学识、方法等方面,提升顶层设计能力、创意创新能力和执行能力。六是以厚植基础、强化应用为导向,深入推进研究生学术创新和应用能力提升工程的实施。研究生管理工作者应主动性、创造性地工作;进一步加强队伍内涵建设,加强目标管理;学术型注重创新能力培养,专业型注重专业技能培养。

 

关闭窗口

 

版权所有:延安大学研究生处    地址:延安杨家岭   邮编:716000   电话(传真):0911-2332224   邮箱:yjsc@163.com