首页单位概况学科建设招生信息学位管理培养工作办事指南下载专区
站内搜索:
通知公告
学院新闻
文件发布

 

 

第六届“研究生创新学术论坛”教育科学学院分论坛--西安交通大学陆根书教授为我校师生作报告
 

撰稿:冯晓江       审核:雷伟     发布日期:201766

63上午,西安交通大学高等教育研究所所长、中国西部高等教育评估中心主任陆根书教授应邀在图书馆十楼,为我校作了题为《大学生出国留学意愿及其影响因素分析》的报告。报告会由教科院副院长刘瑞儒教授主持,教科院部分教师和研究生近100人参加了报告会。

本报告是陆根书教授最新的研究课题,该研究提出了解释大学生作出出国留学决定过程的综合模型,并分析了影响大学生出国留学意愿的因素。研究样本包括来自北京、广州、武汉和西安四个地区不同水平、不同类型的12所高校的4903名大学四年级毕业班学生。研究发现,大学生出国或出境接受研究生教育的意愿强烈,并受学生自我及环境因素互动的影响。研究发现不仅可以为国外或境外研究生教育机构更好地设计招收中国留学生的策略,为中国留学生提供更好的研究生教育经历提供参考,而且可以为提高我国研究生教育质量、增强其吸引力提供指导。

本次报告会同时从选题、方法、过程、结论等方面给我们展示了一个完整、严谨、科学的研究过程,让师生受益匪浅。

陆根书,教授,博士生导师,西安交通大学高等教育研究所所长、教育部学习科学教学指导分委员会委员、中国西部高等教育评估中心主任、中国高等教育学会学习科学研究分会副理事长、陕西省教育理论研究会副理事长。2008年度教育部“新世纪人才支持计划”、2014年度首批“陕西高校人文社会科学青年英才支持计划”入选者。近年来主持国家自然科学基金、国家社会科学基金等国家级、省部级课题数十项,出版专著、教材20余部;发表论文近200篇。曾获陕西省教学成果二等奖,陕西省哲学社会科学优秀成果二等奖、三等奖,全国教育科学研究优秀成果三等奖等各类奖励十余项。研究方向主要包括:教育政策经济分析、大学学习理论与方法等。

 

 

 

关闭窗口

 

版权所有:延安大学研究生处    地址:延安杨家岭   邮编:716000   电话(传真):0911-2332224   邮箱:yjsc@163.com