首页 >> 单位概况 >> 单位简介
延安大学学位与研究生教育简介

延安大学是毛泽东同志亲自命名、中国共产党创办的第一所综合性大学;学校在历代党和国家领导人的亲切关怀下,走过了85载风雨历程,发展成为国内知名的综合性大学;现为陕西省人民政府与教育部共建大学、陕西省高水平建设大学、陕西省一本招生院校、优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生资格推荐院校。

延安大学研究生教育的历史可上溯到抗日战争时期,当时的陕北公学就开办了高级研究班。1998年,经国务院学位委员会批准,学校获得了硕士学位授予权。学校现有哲学等18个一级学科硕士学位授权点,设有75个二级学科(研究方向);有临床医学等14个硕士专业学位授权类别和59个专业领域(方向);学科涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学和艺术等11个门类,形成了较为完整的学位与研究生培养体系。

学校有新城、杨家岭、萃园三个校区,占地面积2800余亩,在校硕士研究生3608人。学校拥有一支素质高、结构合理的研究生导师队伍;硕士研究生导师1660人,其中学术型研究生导师578人,专业型研究生导师1082人;特聘全国知名专家20多人,享受国务院政府特殊津贴专家2人,全国优秀教师5人,黄大年式教师团队2个;学校有20人获评“陕西省教学名师”,入选各类省级人才52人,5人入选2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会委员,22人入选2020-2024年陕西省高等学校教学指导委员会委员。学校设有18个二级学院招生单位,11所附属医院,6个省级优势和特色学科,2个省级一流学科,1个教育部人文社科重点研究基地,1个国家旅游局红色旅游创新发展研究基地,16个省部级科研平台,6个省部级创新团队,5个院士工作站、2个社科名家工作室。学校还是全国临床医学硕士专业学位改革试点高校、教育部首批研究生课程建设试点单位。近年来,学校研究生教育的对外交流与合作日趋活跃,已与美国、韩国、日本、新加坡等国家以及香港、台湾地区的10余所大学、科研机构建立了友好合作关系;研究生教风、学风优良,2022届毕业生有25人考取博士研究生。较好的硬件条件、优秀的导师队伍和丰富的科研实践平台为学位与研究生教育的发展搭建了坚实的基础。

当前,学校正在自觉以贯彻落实习近平总书记对我校重要批示精神统揽工作全局,紧紧围绕“双一流”建设目标,以学科建设为龙头,以人才培养为核心,弘扬延安精神,勇于改革创新,奋力推进更有特色、更有水平大学建设。

 

收藏本页打印