首页 >> 公告新闻文件 >> 学院新闻 >> 正文
公告新闻文件
 
我校召开2019年考博奖励暨学风建设培训会
日期:2019年09月25日 16:09  发布人:  浏览量:

作者:张仲宁  梁曼容       审核:王文强       发布日期:2019925

924日下午,我校在5.23音乐厅召开了2019年考博奖励暨学风建设培训会。研究生处邀请浙江大学长江学者特聘教授、我校“社科名家工作室”首席专家王杰教授和西安交通大学“国家万人计划—青年拔尖人才”、我校兼职教授妥建清教授作了专题讲座。王刚副校长、研究生教育教学督导、各院系主管研究生工作院长、秘书、受表彰的研究生及其导师、2019级学术型研究生、研究生处全体成员共400余人参加了会议。会议由研究生处处长王文强主持。

庄严嘹亮的国歌声之后,王进副处长宣读了《延安大学关于表彰2019年度考取博士研究生的学生及导师的决定》及受表彰师生名单。副校长王刚教授、王杰教授和妥建清教授为考取博士的研究生及其指导教师颁发了荣誉证书。考取博士研究生代表陈亚妮在发言中讲到,成功是在不断的进取和不懈的努力中获得,要珍惜时间,勇往直前。获奖导师代表高晓明老师在发言中结合自己的科研经历,勉励大家应珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,用严谨认真的态度、坚韧不拔的毅力,矢志追求创新,在学习中求真学问,在实践中练真本领。

王刚副校长首先代表学校向受表彰的考博生及各位导师表示热烈的祝贺,向辛勤耕耘在教育教学第一线的老师们表示衷心的感谢和诚挚的敬意。他指出,当前,学校正在抓紧内涵建设,朝着更有特色、更有水平大学迈进,第一次召开考博奖励和研究生知识信仰教育会议,既是对优秀师生的表彰,又是全校狠抓研究生学风建设动员会,更是持续加强学科建设、冲击博士点和迎接第五轮学科评估的一次观念和方法的集中培训。各院系应围绕学校高质量发展和内涵建设的总体目标,切实加强研究生培养质量提升的核心工作;各研究生培养单位和导师应坚持目标管理与过程管理并重,不断强化师德师风建设和研究生日常管理,营造更加浓厚的学术氛围;每位延大学子应秉持“信念坚定、求真务实、敢于担当、乐于奉献、于创新”的延大精神特质,以崇高的理想信念和不懈的学术追求开辟延大学术文化的新境界。

王杰教授作了题为《做一个有责任感的当代学者》专题报告,报告围绕研究生培养能力和学术责任感的提升、目标与专业兴趣结合等方面展开论述,希望大家树立远大理想和坚定信念,树立牢固的专业意识和跨学科的学术视野,掌握好当代学术方法和研究方法,学好专业知识,培养审美能力,为学校发展切实做出学术贡献,师生一道促进学校科研水平的提升。

妥建清教授作了题为《如何读,怎样写:知识生产时代的学术之路》的专题报告,报告深入浅出地指出知识生产时代读书是一种方法、一种意识、一种思维;知识生产时代大家要坚定重塑象牙塔和学术研究的理念;知识生产时代高校间竞争加剧,研究生应该成为科学研究的主力军,不断为提升学校竞争力而奋斗。

两位专家的讲座条理清晰、案例精准、思维敏锐、幽默风趣,富于理性思考和前沿探寻,报告精彩纷呈,引人入胜,是一堂生动而有意义的学风建设培训课。

王文强处长在总结讲话中指出,通过此次培训会,希望各位研究生坚定信念、求真务实、善于创新、勤奋学习,在今后的博士研究生报考、录取工作中,不断取得更大的成绩,为促进我校学科建设水平和研究生培养质量的全面提升而持续发力。

 

 

 

 

收藏本页打印