首页单位概况学科建设招生信息学位管理培养工作办事指南下载专区
站内搜索:
通知公告
学院新闻
文件发布

 

 

文学院研究生参加校友王军君教授学术报告会
 

撰稿:王培    核稿:马海娟    发布日期:2017922

921日晚,延安大学中92校友王军君教授于路遥报告厅为我院师生作了题为《也谈鲁迅小说的电影改编》的学术报告。本次学术报告由我院申朝晖副教授主持,文学院副院长马海娟及我院研究生参加了此次报告会。

王军君,西藏民族大学文学院院长、教授、硕士生导师。复旦大学文学硕士、博士,复旦新闻传播学博士后,澳大利亚国立大学访问学者。在《文艺争鸣》、《电影新作》等刊物发表论文20余篇。出版个人学术专著1部,选编作家作品集1部。曾获西藏自治区“优秀教师”、西藏民族学院“教学能手”等荣誉。

报告会上,王军君教授就“鲁迅与电影”这一主题从鲁迅谈电影、鲁迅小说改编电影的主要特点、小说改编电影的理论问题三个方面进行了报告。报告会伊始,王军君教授结合自己的学习及工作经历讲述了大学时光对自己的影响,用言语表达了他对母校的感恩之情。随后,他以鲁迅对电影的话语“电影是我的唯一娱乐”为始,叙述了鲁迅关于电影言谈的方式。其次以鲁迅笔下的改编为电影的《祝福》、《阿Q正传》等为例讲述了鲁迅小说改编电影后对故事情节和人物性格调整的主要特点。最后用改编实践的“忠实说”“创造说”阐述了小说改编的理论问题。报告会结束前,王军君教授与在场学生展开了互动,并热情地回答了学生所提问的问题。

报告会前,王军君教授接受了校电视台采访。他说到,毕业21年后回到母校,看到往日熟悉的校园和老师都格外亲切,面对变化中的母校,看到更年轻一批的学弟学妹们成长起来,充满了活力。重回延大,最大的感受是感恩母校,非常想念老师和同学,特别怀念过去在学校学习生活的情景,尤其是我们有传承的老牌院系文学院,有路遥的精神激励着我进步。希望母校发展的更快更好,我以母校为荣,母校永远在得心中。

此次学术报告是延安大学建校80周年校庆文学院优秀校友系列学术讲座之一,也是研究生论坛的系列报告之一。

 

 

关闭窗口

 

版权所有:延安大学研究生处    地址:延安杨家岭   邮编:716000   电话(传真):0911-2332224   邮箱:yjsc@163.com