首页单位概况学科建设招生信息学位管理培养工作办事指南下载专区
站内搜索:
通知公告
学院新闻
文件发布

 

 

华中师范大学李遇春教授为文学院师生作学术报告
 

撰稿:王     核稿:李    马海娟    发布日期:2017年5月9日

58日晚,华中师范大学李遇春教授于延安大学克阿楼礼堂为文学院师生作了题为《百年中国新文学与中国文学传统的复兴》的学术报告,王刚副校长和文学院部分师生参加了此次报告会。报告会由文学院副院长马海娟主持。

李遇春,华中师范大学文学院教授,博士生导师,《新文学评论》执行主编、武汉市作家协会副主席、中国作家协会会员。曾两次获得教育部人文社科优秀成果奖三等奖、《文学评论》优秀论文奖、中国当代文学研究会优秀成果奖等。

报告会伊始,李遇春教授分享了他学习思考的心得,即文学评论家既要有现场感又要有历史感,要大胆介入现代文学进行实践。紧接着,他以怎样理解中国新文学发展历程展开论述,并结合发展过程中出现的胡适、陈忠实、鲁迅等著名作家的作品,分析阐释了“百年中国新文学发展历程”就是“中国的文艺复兴运动”这一观点。即他们的作品都不同程度地对中国古典文学进行了吸收,是用西方文学观点激活了中国文学。

最后,李遇春教授说,我们在学习西方文学的同时,要回归本民族文学传统,从本土文学中寻找资源。

副院长马海娟在总结发言中首先表达了对李遇春教授为我院师生传经送宝的谢意,以及王刚副校长、学院老师对学院学术活动支持的谢意。并总结到,李遇春教授的报告是在细致梳理的基础上以崭新的角度对新文学的新解读,报告视野开阔,示例丰赡,给我们诸多启示。

此次报告会由延安大学文学院与延安大学研究生处主办。是延安大学文学院研究生论坛系列学术报告之一。

 

关闭窗口

 

版权所有:延安大学研究生处    地址:延安杨家岭   邮编:716000   电话(传真):0911-2332224   邮箱:yjsc@163.com