首页 >> 公告新闻文件 >> 通知公告 >> 正文
公告新闻文件
 
致延安大学全体研究生及家长的一封信
日期:2020年02月19日 09:55  发布人:  浏览量:

亲爱的研究生同学、家长朋友们:

大家好!

当前,正值新冠肺炎疫情防控的关键阶段,也是坚决阻止输入性疫情发生、防止疫情社区传播、分级分类分区防控措施实施的关键时期。家庭是疫情防控的基础环节和重要战场,同学们和家长们是打赢这场疫情防控总攻战的基本单元。为继续做好新冠肺炎疫情防控,有效落实好疫情防控工作“最后一公里”,切实保障师生身体健康和校园安全稳定。我们谨向全体研究生同学和家长朋友们提出以下几点建议:

一、心系国家,关注权威报道。疫情如火,万众瞩目。在这举国上下万众一心协同“抗疫”的关键时期,我们继续坚持不信谣、不传谣,不造谣,坚决做到心系国家大局,团结一致与病毒作斗争!谣言止于智者,希望大家在保证自身辨识权威信息的同时,与家长一起合理筛选信息,密切关注各级政府及疫情防控部门发布的权威疫情信息,只阅读官方媒体的新闻报道,在没有得到确切消息的情况下,做到不盲目跟风、不哗众取宠、不随意转发和评论非官方渠道发布的与疫情有关的信息。

二、坚定信心,理性居家防疫。首先,信心是疫病防控的最好疫苗。在全国上下众志成城、抗击疫情的关键时期,大家要增强自我防护意识,提高自我防护能力,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,决不产生厌战情绪,一定做到不到胜利决不收兵。其次,阅读是自我提升的关键途径。要多读书、读好书,利用纸质书籍、报刊、电子阅读物、听读等诸多方式进行阅读学习,用理性对待疫情,让书香飘满家庭;疫情防控期间还要进行适当的体育锻炼,用健康的方式进行娱乐消遣,为疫情过后,迅速投入新的学习和工作打下坚实的身体基础。再次,研讨是能力增强的有效方式。延安是中国共产党的共同精神家园,延大是延安精神的重要载体,延大的研究生更应牢固树立风险思维、问题导向。同学们应围绕国家大政方针和时代精神,守好价值观、人文精神和学术立场的堤坝,关注社会治理、思考当代科技、坚守文化根基,自觉弘扬主旋律和正能量。同学们应体现具有延安精神特质的研究生群体所应外化的精神气质和学术品位,围绕相关论题积极开展研究、申报课题和撰写文章等。以自主性的学习探索、联系实际的研究成果作为这个最为关键的时段“修养心性、自洽学理、陶冶情操、提升境界”的应有作为。

三、保持耐心,做好本职工作。同学们,大家应身在祖国万里河山、心系圣地精神家园、停课不停学、情深志更坚,坚决做到“导学合一,师生协力,构建疫情防控时期的新型学习共同体”,为切实保障大家的身体健康与生命安全,有效降低疫情传播扩散的风险尽职尽责。对此,不管是学硕、专硕,全日制培养还是非全日制培养方式的研究生,一定应根据专业类别和学科门类的差异性、特殊性,遵循研究生教育的一般规律,形成自主学习、研究式学习的良好习惯和心理定势;积极响应中省市和学校号召,居家积极主动做好学习工作,认真完成学习计划,积极配合任课教师、导师完成线上教学、科研任务以及中期考核各项准备工作;居家防疫的中国共产党党员研究生、在职研究生应配合城乡属地管理的要求,发挥模范带头作用,积极服务当地防控工作。对于在今年上半年即将毕业的研究生,居家期间更应认真开展学位论文撰写工作,遵守学术规范,恪守学术道德,及时向导师汇报、沟通与交流,为论文盲审、预答辩、答辩以及考博士、就业等工作做好准备。对于因疫情居家办公的家长朋友,可以通过明确办公时间、办公地点和办公状态等方式提高居家工作的效率。

四、理性对待,建立心理防护。疫情防控也要守护心理健康。为有效预防和减缓疫情防控带来的负面心理影响,有必要通过相关专业知识,为大家戴上“心理口罩”。首先,学会调控负面情绪。疾病面前,产生紧张、焦虑等情绪是正常的。对此,去焦虑、防檞怠、再鼓劲、再动员是调控情绪的好办法,通过家长和同学的沟通协调,坚决调控好负面情绪对工作生活的影响。其次,减少负面信息接受。为避免负面情绪集中爆发,通过限制自己每天浏览网络信息、转移注意力等方式减少负面信息摄入,多关注学习强国等平台推送的相关报道和各类报告,牢固树立“防疫总体战”的大局观,一定能够建立强大的心理防护墙。最后,筑牢理想信念防线。疫情是暂时的,疫情过后,我们将迎来美好的春天,我们的国家经历了疫情考验,将会更加繁荣昌盛。

同学们、家长们,根据陕西省教育厅发布《关于各级各类学校2020年春季学期延迟开学的通知》,明确规定全省各级各类学校32日前一律不开学,具体复学时间等待研判指示和学校通知,请大家按照前期学校和各院系公布的方案,主动与任课教师联系沟通,做好网络授课的各项准备工作。学校要求,未经允许任何学生不得私自返校,请务必高度关注学校和院系的相关通知信息,保持与辅导员老师、导师、校院管理者联系畅通,做好随时听从指令返校学习的心理准备。

愿家校合作,同心同向,共克时艰!

春天即将到来,疫病终将溃败!祝大家在坚守的关键日子里,身体健康!平安顺遂!

 

            研究生处

              2020219

 

收藏本页打印