首页 >> 学位管理 >> 学位授予 >> 正文
学位授予
日期:2014年07月09日 11:51  发布人:  浏览量:

 

第一条 学位评定分委员会应按照学位授予标准,对学位申请人的情况进行全面审查后,方可作出是否建议授予硕士学位的决议。学位评定分委员会在否决答辩委员会提请的授予学位建议时,必须对否决原因作出明确的书面解释。学位评定分委员会的决议和投票结果,由研究生秘书填写在学位申请表格相应的栏目内,并由学位评定分委员会主席签字后,报校学位评定委员会。

 

第二条 研究生学位获得者的名单由校研究生管理部门公布。硕士学位经不少于3个工作日公示后,对无异议者颁发硕士学位证书。授予学位的日期以校学位评定委员会召开日期为准。

 

第三条 凡通过学位论文答辩,达到毕业要求、但科研成果未能符合有关规定,可先行毕业,暂缓授予学位,不列入当次校学位评定委员会会议审议名单。因上述原因暂未授予学位者,应在其最长学习年限前达到学位授予条件,重新提出学位授予申请,逾期不再受理。

 

第四条 有下列情况之一者,取消学位申请资格:

 

(一)在规定学习年限内,学位论文答辩未通过者;

 

(二)在校期间受过“记过”及以上处分者;

 

(三)学位论文或发表的学术论文有抄袭、造假等严重舞弊作伪行为者。

 

(四)培养环节中违反学术道德,弄虚作假,剽窃、抄袭他人研究成果,经学校学术委员会认定为学术不端行为者。

 

第五条受记过及以上处分者原则上不授予硕士学位,但受记过处分一年后,经认定有突出表现者,可向校学位评定委员会申请授予硕士学位,校学位评定委员会根据实际情况表决是否授予其硕士学位。

 

在学期间受记过处分的研究生,达到毕业要求的可先行毕业,毕业后有突出表现者可在毕业后1年内提出补授学位的书面申请,说明受处分的原因并表达要求授予学位的意愿,逾期不再受理;学位评定分委员会应对其补授学位的申请材料进行初审,通过后交校学位评定委员会审定是否授予学位。受记过处分学生的导师不得参加学位评定分委员会、校学位评定委员会的初审或审核。

 

收藏本页打印