首页 >> 学位管理 >> 学位申请 >> 正文
硕士学位论文评阅
日期:2014年07月09日 11:43  发布人:  浏览量:

 

第一条 学位论文通过形式审查和学术不端文献检测后,方可提请论文评阅。指导教师不得担任其所指导研究生的学位论文评阅人。

 

第二条 学位论文评审采用实名评审和双盲评审相结合方式进行。双盲评审是对评阅专家隐匿学位论文作者及其导师的信息,同时对学位论文作者及其导师隐匿评阅专家的信息,确保评审的客观公正。

 

第三条学校实行学位论文评审抽查制度,所有申请答辩的学位论文由研究生处统一编号后,按不低于20%的比例进行随机抽取,被抽到的学位论文按要求参加匿名评审。

 

第四条 硕士学位论文评阅人应由2位及以上与学位论文有关学科领域的具有副高级及以上职称的专家(具有硕士研究生指导教师资格)担任,其中至少有1位校外专家。

 

第五条硕士学位论文为下列情况之一的,不得送审,须重新撰写。

 

1.无明显理论意义或实际意义,无学术创新的。

 

2.属资料综述性的。

 

3.完全重复前人的工作,或以试验为主的课题,但试验工作量又不大的。

 

4.仅仅用计算机计算,既没有实验佐证和实际应用背景,又没有理论价值,在模型建立、计算方法方面也无相当改进的。

 

5.只解决了实际问题而没有在理论分析方面提出自己的见解的。

 

6.无新的实验方法或测试手段的开发。

 

7.无创造性的或或显著优点的、中型以下应用软件的开发或改进。

 

8.将国内其它地区已有的、成熟技术引入另一地区或单位,并未作出较大改进的。

 

第六条 硕士学位论文评阅意见的处理

 

(一)硕士学位论文评阅人全部同意答辩,方可进入答辩程序。若有1位评阅人提出否定意见,论文修改后经导师审核、学院同意,应增聘一名评阅人,将修改后的论文与论文修改说明一起送审,评阅专家同意答辩,可进入答辩程序,如仍不同意答辩的,终止本次答辩申请。若有2位以上(含2位)评阅人提出否定意见,终止本次答辩申请。

 

(二)答辩程序终止后,申请人须根据评阅专家意见对其学位论文进行实质性修改,半年后按程序重新送审进行评阅。第二次评阅仍未通过者,取消答辩资格,不再受理其答辩申请。

 

第七条 若评阅专家明确提出修改建议的,申请人应根据评阅专家意见进行修改,并提供详细修改情况说明;如不修改,则应有充分的事实根据,并提供有关的详细说明材料,说明材料均须经申请人本人和导师签字后提交学位论文答辩委员会审议。

 

第八条 论文评阅意见书由学院研究生秘书(或研究生管理部门工作人员)直接寄出与回收,学位申请人及其导师不得参与,论文评阅人名单须对学位申请人及其导师保密,评阅意见及有关材料应密封传递。

 

第九条 对需保密的学位论文,按照学校保密学位论文的有关规定进行评阅。

 

第十条 若有人举证或论文评审专家提出论文有抄袭、造假等违反学术道德行为,研究生处将论文交专家鉴定,确定有抄袭、造假等事实的,取消答辩资格,本次学位申请无效,情节严重的,取消学位申请资格。

 

收藏本页打印