首页单位概况学科建设招生信息学位管理培养工作办事指南下载专区
站内搜索:
学位申请
论文评审
学位授予
导师队伍
专业学位
相关政策

 

 

学位论文撰写
 

 

(节选自学生工作手册)

 

学位论文的写作是研究生培养过程中的重要环节,通过学位论文工作培养研究生从事科学研究和独立工作的能力,分析和综合的能力,发现问题和解决问题的能力,实事求是的工作作风和严谨认真、一丝不苟的治学态度。学位论文应结合导师的科研领域或范围进行,选题应当有现实意义或理论意义,鼓励选择直接面向工程或具有探索性的应用课题。学位论文应在导师指导下由硕士生本人独立完成。

第十六条硕士学位论文的基本要求

硕士学位论文的基本论点、结论或建议在学术上应具有较大的理论意义或对经济社会发展有较大的实用价值;表明作者在本学科具有坚实的基础理论和系统的专门知识;具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力;应对所研究的课题有创新性的见解,取得一定的成果。

学位论文要求文字简练、印刷工整、图表清晰、层次分明、学风严谨、计算无误、数据可靠、结论正确。

学位论文内容的撰写主要包括以下方面:

(一)简要说明选题的理论意义和实际价值,国内外研究动态,需要解决的问题和技术途径以及本人所作出的工作。

(二)说明所采用的理论与实验方法或计算方法,并将整理和处理的数据进行理论上的分析讨论。

(三)对所得结果进行概括和总结,并提出进一步研究的看法、建议。

(四)写出必要的公式、必要的原始数据以及所引用的文献资料。

(五)引用别人的科研成果和与别人合作的部分应加以说明。

(六)论文字数要求:文科学术型硕士学位论文字数一般不少于2.5万字、专业型硕士学位论文字数一般不少于1.5万字;理工、医学学术型硕士学位论文字数一般不少于3万字、专业型硕士学位论文字数一般不少于2万字;学位论文写作规范具体参见《延安大学研究生学位论文格式规范》。

(七)论文采用统一封面、统一格式打印(详见附件5:延安大学研究生学位论文撰写标准)。

第十七条硕士学位论文选题应在理论或实际应用方面具有一定意义;论文应包含作者对研究课题的新见解,资料和数据可靠,论证严密,计算准确,文字通顺,条理分明,表明申请人已具备从事科学研究或担负专门技术工作的能力,达到硕士学位学术水平。硕士研究生用于论文研究和撰写学位论文的时间一般不少于1年。

第十八条学位论文的中期检查和定稿审查

在研究生学位论文开题后的撰写过程中要进行中期检查,检查学位论文进展和完成情况。研究生在完成学位论文写作后,须经指导教师全面审查通过,签署审阅意见,提交学位点负责人(或学院指定的专人)进行形式审查。

 

 

关闭窗口

 

版权所有:延安大学研究生处    地址:延安杨家岭   邮编:716000   电话(传真):0911-2332224   邮箱:yjsc@163.com