首页单位概况学科建设招生信息学位管理培养工作办事指南下载专区
站内搜索:
学位申请
论文评审
学位授予
导师队伍
专业学位
相关政策

 

 

关于2015年研究生申请学位的有关通知
 

 

关于研究生申请学位的有关通知

 

各研究生培养单位:

为了保证2015年上半年学位申请工作顺利进行,按照我校有关规定,现就2015年上半年学位论文送审、答辩的程序及要求做如下安排,请及时向有关导师和研究生传达

一、资格审查(时间:530日之前)

1.申请学位答辩的申请者,应按照培养方案的要求修满所学专业规定的学分,且成绩合格。

2.在学期间产出的学术成果(指毕业资格审核规定的该篇小论文)必须是与学位论文密切相关,且须公开出版的成果,具体依照《延安大学授予学术型硕士学位认定指导性期刊目录》执行。由研究生秘书初审汇总后将原件及汇总表报送至研究生处。

3.获得研究生创新项目资助的研究生,须达到相应科研成果的要求,并在培养办公室进行结题后方可进行论文答辩。

二、论文检测时间:4月7日-4月10日)

所有学位申请者的学位论文在送审之前均需进行“学位论文学术不端行为检测”,检测合格者可参加论文送审等后续程序,检测不合格者按照学校规定处理。对在规定时间内未参加论文检测者,视为放弃本次学位申请。

1.学位论文学术不端行为检测和处理依据《延安大学研究生学位论文学术不端行为检测和处理办法》(延大研发[2011]26号)文件执行,特殊情况按照《关于对研究生学位论文进行学术不端行为检测的补充管理规定》执行。

2.在学位论文答辩前,学校将对学位论文纸质版与原检测电子版进行抽检和比对,对出现大幅修改或恶意删减情况的学位论文,将依据有关办法进行推迟答辩或取消学位处理。

由于目前互联网上出现多种检测版本,部分同学在提交检测稿时提前通过网上检测,为获取检测通过造成论文写作水平与学术质量极低,学校将严格加强论文评审与答辩环节。请大家恪守学术道德,重视学位论文写作,切不可因为侥幸心理而不能顺利毕业。

三、论文送审(时间:4月底至5月中旬)

各学院研究生秘书或各专业指定的老师按照《延安大学学位论文规范》对论文进行格式审核,格式审核合格后,印制用于送审的论文。

对检测合格的学位论文送审工作由各培养单位负责安排,论文评审人员为从事本学科科学研究的研究生导师人员,至少一人为校外人员。

四、答辩委员会的组成及组织答辩(时间:5月底至6月中旬)

学位论文答辩委员会应由五名具有高级专业技术职称的同行研究生导师专家组成,要求答辩委员中至少一人是校外的专家;专业学位硕士答辩委员会还要求至少有一位是行业部门具有高级专业技术职务的专家;指导教师可参加答辩会,但不聘为答辩委员会的成员。

五、学位评定分委员会审核

各分委员会组织召开会议,审查学位申请者的资格、学位论文和答辩材料等。审查决定硕士学位获得者名单,并将拟授予硕士学位人员名单提交校学位评定委员会审查通过。请各分会秘书及时将会议材料准备好,提交各分委员会讨论。

六、校学位评定委员会审议及学位授予(时间:6月中下旬)

校学位评定委员会召开会议,审查通过硕士学位获得者名单。

七、档案材料的形成(时间:71日—714日)

各培养单位应在规定的时间内按照《延安大学研究生档案归档管理规范》的要求将所有研究生的档案材料整理完毕。

 

                                 研究生处 

                                201542

1 学术不端行为处理办法

1、“全文文字复制比”在10%至20%之间者:结合检测报告内容,由导师负责审查并认定学位论文内容中是否存在学术不端行为。根据认定结果,导师可做出修改后送审或推迟答辩的具体处理意见。

2、“全文文字复制比”在20%以上至33%之间者:由各学位评定分委员会负责或由分委员会组织相关专家对学位论文中存在的学术不端行为类型及性质进行认定,根据认定结果做出修改后送审或推迟答辩的具体处理意见

3. 经初检文字复制比小于33%的学位论文全部列入答辩前的抽样检测范围,抽样检测的学位论文电子版原则上应与初检电子版相同,并与纸质版进行比对,抽样检测不低于全部抽检论文的50%。凡抽检中文字复制比超过20%,以及在比对中发现存在弄虚作假现象的学位论文,本次申请无效,须修改半年后方可重新申请。

4. 经初检文字复制比超过33%小于50%的学位论文应尽快在导师指导下进行修改,修改时间不得少于1月,修改后经导师同意方可提交二次检测(复检)申请,申请复检的学位论文文字复制比不得超过20%,该学位论文的评审由研究生处负责进行双盲评审,同时该学位论文须接受答辩前抽检;申请复检的学位论文文字复制比超过20%的,本次申请无效,须修改半年后方可重新申请。

5. 经初检文字复制比超过50%的学位论文应须在导师指导下进行大范围修改,修改时间不得少于半年,修改后经导师同意方可提交二次检测(复检)申请,申请复检的学位论文文字复制比不得超过20%;申请复检的学位论文文字复制比超过20%的,取消学位申请资格。

2:论文评审相关规定

论文评审工作在4月下旬进行。匿名评审的论文由研究生处统一送审(关于学位论文匿名评审相关规定按延大发[2007]103号和延大研发[2007]14号文件执行),送审结果返回后各学院提交相关研究生的《延安大学硕士学位论文评阅审批表》,非匿名评审的论文由各学院研究生秘书统一提交《延安大学硕士学位论文评阅审批表》,待研究生处审核通过后,将统一打印的论文由所在培养单位聘请与论文相关学科的两位研究生导师对论文进行评阅,并填写《延安大学硕士学位论文审阅意见书》,评阅人中至少要有一名校外研究生导师。两位评阅人中有一位评语属否定的,应增聘一名评阅人,三位评阅人中如有两位评阅人的评语属否定的,则本次申请无效。

关闭窗口

 

版权所有:延安大学研究生处    地址:延安杨家岭   邮编:716000   电话(传真):0911-2332224   邮箱:yjsc@163.com